注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小豹子的博客

记录生活的点点滴滴,结交更多好朋友

 
 
 

日志

 
 

《忧伤的大提琴》-杜普蕾  

2015-06-03 11:16:14|  分类: 天籁之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杜普蕾于1945年出生于英国

       她出生于一个充满了音乐的家庭,在三岁的时候听到大提琴的声音, 就吵着想要那样的乐器。在她四岁的生日, 她得到了这样的礼物,而且是成人用的大提琴, 她居然拉起来毫无困难!(四岁有多高呀?真难以想象呢!) 五岁就被送去伦敦的大提琴学校跟随老师学琴, 七岁举行第一次公开演奏会,十岁的时候,得到苏吉亚奖。

音乐欣赏:《忧伤的大提琴》-杜普蕾 - 山夫 - 天地有大美而不言

       当年的评审还包括了巴毕罗里爵士, 后来巴毕罗里和杜普蕾就建立了亲密的友谊, 有时也会对她的演奏提出一些建言。得奖之后,她就开始到市政厅音乐戏剧学校跟普利斯学琴。

       普利斯记得在她十三岁时,有一次普利斯跟她说下星期要开始学艾尔加的协奏曲和一首皮阿蒂的随想曲,没想到第四天之后,她就来告诉普利斯,她说她已经把艾尔加协奏曲的第一乐章背下来了,而且那一首非常困难的随想曲也背出来了。

       尤其令人吃惊的是,她几乎把它们演奏的无懈可击!当然,学习也不会都是一帆风顺的。不过,她在十五岁那一年,获得了市政厅音乐戏剧学校的皇后大奖,这是专门为三十岁以内的年轻音乐家所设置的。卡萨尔斯,托特里还有罗斯托波维奇都曾指导过她,不过她总认为普利斯是她真正的老师,对老师的忠诚都未曾减少过。

       十六岁那一年(1961年),她于威格穆尔大厅举行首次独奏会, 音乐会前几天票就已经完全售完,

       大家都急于想听一听年轻的大提琴家表现如何,真是个严苛的考验!然而,她顺利完成了,并获得大众一致的赞赏。 

       从此她声名大噪,开始她的演奏生涯,与英国的主要管弦乐团及著名指挥合作演出。 二十岁那一年(1965)她在卡内基厅举行她在纽约的首次公演,演奏曲目是艾尔加协奏曲,由BBC交响乐团协奏,杜拉第指挥。成功的彻底征服了美国听众!从此世界各地都热切希望她能去当地演出。

       1967年中东战争之后,她在耶路撒冷和以色列籍钢琴家巴伦波英结婚 (目前巴伦波英以指挥著名),有一段时间,她和波伦波英以及小提琴家祖克曼三人时常一起搭档演出,评论界均是赞誉有加。

       然而,不幸的事情发生了,疾病来袭, 最初检查结果是皮肤癌,她为了跟病魔奋斗,不得不停止音乐会的演奏。甚至曾经六个月都没有碰过大提琴! 1973年她在伦敦最后一场演奏会,由梅塔指挥新爱乐管弦乐团,演奏的曲目也是英国人最爱的艾尔加协奏曲。

音乐欣赏:《忧伤的大提琴》-杜普蕾 - 山夫 - 天地有大美而不言       在她短而辉煌的音乐生涯中,她总共录制了十五张唱片,生病之后,无法再继续她的音乐演奏生涯,所以她转为指导学生及在电视上举行示范教学。

       在她最后一张录制的唱片中,居然是在为普罗高菲夫的[彼得与狼]担任讲述者。在1987年10月19日,杜普蕾逝世,享年42岁。留给人们无限的怀念……幸运的是,杜普蕾所录制的唱片的影响力一点杜普蕾最钟爱的唱片制作人苏维·拉伊·格拉布回忆说杜普蕾是最理想的唱片录制演奏家,她在录制中充满耐心,理解力非常惊人,同杜普蕾合作录制唱片永远是一种快乐的经历。

       许多无法亲身听到杜普蕾现场演奏的青年音乐家几乎都是通过杜普蕾的唱片开始喜爱她的,大提琴演奏家马友友就是在少年时期通过杜普蕾的LP唱片逐渐认识并熟知她的,“那时候, 我对她的音乐简直五体投地,”马友友说,“她的演奏像是要跳出唱片向你扑来一样。杰姬的魅力是无人能挡的,她演奏的活力以及触感让人激动不已,她是一个非常自然的演奏者,她手中的音乐永远是随心而动的。因此,她的每一张唱片都是一种全新的音乐旅程。”

       也不逊于她在音乐厅的演奏,我们一样能从她的唱片中听到她青春不羁的音乐,感受她开朗投入的个性。即使是在录音棚里录制唱片, 杜普蕾依然像登台演出那样用尽每一分气力同听众们进行交流,仿若眼前的麦克风根本不存在,正是这个原因,听杜普蕾的唱片就像听她的现场,她的情感和心声。  

       杜普蕾最钟爱的唱片制作人苏维·拉伊·格拉布回忆说杜普蕾是最理想的唱片录制演奏家,她在录制中充满耐心,理解力非常惊人,同杜普蕾合作录制唱片永远是一种快乐的经历。 

       许多无法亲身听到杜普蕾现场演奏的青年音乐家几乎都是通过杜普蕾的唱片开始喜爱她的,大提琴演奏家马友友就是在少年时期通过杜普蕾的LP唱片逐渐认识并熟知她的,“那时候,我对她的音乐简直五体投地,”马友友说,“她的演奏像是要跳出唱片向你扑来一样。

       杰姬的魅力是无人能挡的,她演奏的活力以及触感让人激动不已, 她是一个非常自然的演奏者, 她手中的音乐永远是随心而动的。因此,她的每一张唱片都是一种全新的音乐旅程!

注:文字与图片引自网上

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017