注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小豹子的博客

记录生活的点点滴滴,结交更多好朋友

 
 
 

日志

 
 

张尕怂和他的“土”民谣  

2014-08-04 15:46:02|  分类: 天籁之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张尕怂和他2014年04月29日 - P孩他爸 - 我不是高手的“土”民谣  

2014年04月29日 - P孩他爸 - 我不是高手

 

再起笔,云遮断归路,再动脑,真是荆棘密布。我想我一定得过强迫症,要不然也不会被和谐之后还唱着那首曾经热恋的歌。随意吧,世事何必太强求。何必在老路执迷幻影;人家常说:爱到痛了,痛到哭了;哭到累了才会发现日志本里页页执着。可我觉得我原来一直都反其道而行,得不偿失的感觉,唯独叹息一声,把张尕怂(ga song)的专辑再听一边,再写一点。其实,我都烦自己啰嗦。可是看到小伙伴们板凳,瓜子番茄汁都准备好了,我这里却让各位亲空欢喜一场,颇有一种你不杀伯仁,伯仁却因你而死的悲壮。

 

 

张尕怂的声音并不算那种特别有听欲的,但他的这种兰州拉面式的特色唱法不得不说深得我心。我非常喜欢这种“土”调调。不含半点城市气息,非常原生态,非常土;特别那种土到掉渣用勺子捣也捣不起来的那种敞亮,一下子把我震慑了。现在这样的歌手太少了,好歌手那么多;带着痞子味、sao情味、流氓味的却不多见。世道本也如此,有人捧有人骂。人前反三俗,被窝看毛片的人我见的多了。这才哪到哪呀。我觉得张尕怂好玩;一是因为他说话时有点结巴;但他唱歌时完全找不到那种想捏他的理由,二是因为他的表情总是看起来瓜瓜的傻傻的。但是很实在;见你就乐算是给他一个大致的印象。其实我们并不是见谁都乐,那是傻子才干的事。着手这个机缘,可想而知他的音乐能带给大家怎么样的感受。三是我比较担忧的,就象当初黑撒乐队出名后转型为民谣歌手,方言唱法一去不复返。乡土民情或许也有唱尽的时候。我一面很保守不做什么评估,一面又不看好所谓名气上来后就跳出这个坑。和过去划清界限,越过分水岭甚至越过雷池。传统这东西悠远且深奥,只是能保持在如幻大千的世界不迷失自己的本色就行了。毕竟吃饱了骂厨子这事,是够操蛋的。

2014年04月29日 - P孩他爸 - 我不是高手

 

我听张尕怂是因为听懂了,感情到位融会贯通后才觉得他的音乐很有画面感,虽然这种质感经不起推敲;但毕竟有些东西他经历过我也经历过。共鸣的产生会把人和人拉近;心和心紧紧贴在一起。听《姐姐》时我思绪万千。尕怂说他的每一首歌都是一个故事,但我知道故事都是经过岁月的凝聚,有些很淳朴;有些很嬉皮;有些很浪漫;有些则很悲伤。信手沾来顾然不错,但一点一滴却是可遇不可求。他的《开春》唱出了人心间的五谷杂粮。在合着弹三弦,冬不拉,秦琴这些乐器的融入。那种“土”味跃然鼻尖。从你耳膜直灌进你的脚底板。其实都是踏着黄土走路的人;特别能感受那种黄土虽黄,但它是毕竟是生命的起源。随兴的活着,得生活者得天下。

 

我觉得没有必要再谈“唱腔”那些专家们喜欢干的事了,好的歌曲必须是自由的,不收约束的。随意而为,以前我划分的挺细。回过头一看,感觉悲由心生;我和那些所谓的专家玩全是绝缘的。起码我现在写的字是自由的,如果连字都变得世俗。那和奴隶有什么区别?我不是莲花,不可能出于淤泥而不染。现在我越发觉得自己象尿不湿,柔软,吸水;希望能带走你们所有烦恼。

 

张尕怂内心还放不下传统的民间小调,辗转多地;最终返回故乡。我所欣赏的也许就是那种骨子里散发着乡音,就像他说的:不要以为你在城里呆过,你就是城里人的感觉。越城市,越迷失。或许有些东西你想变也变不了。那就是内心的一腔热血和曾经的承诺。人生啊,嬉笑怒骂,悲喜交集。能抓住实在的,也是一种本色。生活啊,十全九美。可你不知道每个人背后要付出多少?真是一声空叹气,满身五花膘呐。

2014年04月29日 - P孩他爸 - 我不是高手

 说到这里,想到了他的另一张专辑《泥土味》,情感味道浓烈,但不失细腻。尤其里面的的《中年老张》和《牛拉了车》,确实唱出了农家人的那种汗味。更多的则是一个庄稼汉一生的乡土气息。或许正是这种正能量,赐予了我们善良,淳朴和感激。

 


 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017