注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小豹子的博客

记录生活的点点滴滴,结交更多好朋友

 
 
 

日志

 
 

往事 (乐曲欣赏)  

2014-07-03 22:44:23|  分类: 天籁之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往事  

       

往事 - 悠悠岁月悠悠情 - 悠悠岁月悠悠情

  《往事》是一首旋律优美,略有淡淡哀伤的大提琴曲。每次打开博客便会沉浸在这有点淡淡伤感却更有些执着与温暖的世界里。旋律一开启,便是大提琴舒缓悠长的主调,继而,大提琴、钢琴、黑管,融合着吟唱般的女音和声,如一溪蜿蜒的河,正带你迂回潜行至似隐时现的时空,回顾那些空灵却已然飘洒散去的往事,追念的亲情、偶遇的情缘、蓦然的心动、擦肩的恍惚,仿佛所有都借着大提琴慢板荡漾的主旋律,催化着朦胧的意念,被那忧伤而又沉重的声音浮起,幻化在你的眼前心底。那种味道,如饮一杯温热的咖啡,或是一杯微甜的红酒,绝不是清凉的菊花茶,也不是淡淡的白开水。那些人生际遇中种种形象、人物、场景,此时,也绝不是语言文字所能描述得了,那些或愉悦或伤感或清晰或朦胧的影象,会渐渐向你走来,渐渐茫远而切近,以应和你对往事的甜蜜怀念或感叹唏嘘,或给你抚慰,或帮你释然。而那曲子,仍是舒缓而绵长地荡漾着,像与蓝天相接的海水,风温柔地吹拂着,水波缓缓而悠扬地滑向岸边,向心的彼岸涌动、再涌动,禁不住随着音乐潮湿而疼痛。往事如斯,如斯往事。往事缠绵,缠绵往事。 就像,廊桥遗梦,遗梦廊桥。 得感谢她。英国伟大的大提琴演奏家杰奎琳·杜普蕾。

        杰奎琳·杜普蕾,一九四五年出生在英国一个音乐之家。四岁时,听到收音机里大提琴的声音,就要求要那样的乐器,从此便与大提琴结了不解之缘。她五岁开始在学校学琴,十一岁时,嬴得the Suggia Award大奖,成为全英国最受瞩目的演奏家。一九六七年,她和钢琴家巴伦波因结婚。杜普蕾和巴伦波共谱恋曲,为古典乐坛留下佳话。他们不论在生活或是音乐上,彼此都是最佳的伴侣。可惜,一九七0年,多发性硬化症迫使她不得不中断演出活动,一九七一年正式停止演出,并完成她最后的录音作品《萧邦与法朗克》大提琴奏鸣曲。一九七三年,28岁时,在伦敦最后一次公开登台演奏,从此因病告别音乐舞台。她的生命旅程里,有一个奇妙的相遇。 法国作曲家、大提琴家奥芬巴赫(1819-1880)的《杰奎琳之泪》,竟在百年后和一个也叫杰奎琳的英国大提琴才女相遇。我想当杰奎琳·杜普蕾(1945-1987)演奏这首百年前与她同名的曲目之“泪”时,或许她的心也在流泪。

       据说,匈牙利大提琴家斯塔克第一次听她演奏《杰奎琳之泪》时就说:“象她这样把所有复杂矛盾的感情都投入到大提琴里去演奏,恐怕根本就活不长。”令人难以置信的是,斯塔克竟一语成谶。可叹,古今中外,多少才子才女,就这样恍然而逝。 所以,我想,杰奎琳·杜普蕾,不仅在用技艺,还在用神魂,用生命在演奏,否则,她的琴声怎么会令听者难以自拔地深陷其中?

       据记,杜普蕾最后的生活中,只有医师、护士和几个老朋友陪伴。巴伦波先是每隔一段时间来探望她,后来他在巴黎另组家庭,只留她一个人慢慢孤独地离去。原来,她真的比烟花寂寞。

        世事总是如此难尽人意,上天赋予杜普蕾最完美的音乐天赋,却又只给她舞台上十年的风光岁月,如彗星般转瞬即逝。好在,这十年间,她所留下的所有音乐记录,已足以令她不朽。

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017