注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小豹子的博客

记录生活的点点滴滴,结交更多好朋友

 
 
 

日志

 
 

九大类沉香详述  

2014-11-15 11:27:18|  分类: 民间艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自曹戈签名《九大类沉香详述》






1、越南芽庄沉是沉香中的极品用香,其主要特点就是拥有极强的甘甜韵味,这种甘甜的香味是不能和任何香品比对的,不是玫瑰不是茉莉也不是檀木。那种甘甜的香韵犹如刚刚切开的水果,可以闻见瓜囊散发的宜人芳香,很清新很舒心。芽庄沉不仅仅带有瓜蜜甘甜还有一丝丝的凉意。

九大类沉香详述 - 曹戈签名 - 曹戈签名博客


点燃芽庄沉就有一种清爽的凉意,令你鼻尖瞬间感触,不是薄荷也不是柠檬。那种凉意直至咽喉,使人清新舒畅。芽庄沉香的香味变化应该是先凉、涩,中甘甜,后淡雅飘逸。芽庄沉是沉香之极品用香。

九大类沉香详述 - 曹戈签名 - 曹戈签名博客

 2、越南福森红土沉,越南福森是红土沉香的著名产区,福森红土沉价格之昂贵不亚于极品奇楠。红土也是沉香用香的极品。红土沉味甘悠远,浓重,比起芽庄没有那种凉意的感觉,但是香味中的甘醇是极具爆发力的。这种甘甜的香味与芽庄有些许差异,不是那种蜜甜香韵,而是比较浓厚的甘醇奶,沁人心脾。福森红土尤其可以表现出这种独特的甘韵。红土沉香的香味变化应该是先苦涩、泛酸,中间持久的甘甜浓重香韵,后味持久端庄留香深远。是香道的用香。

九大类沉香详述 - 曹戈签名 - 曹戈签名博客


 3、越南惠安水沉香,越南惠安产区的沉香也有红土也有水沉,其红土的香韵没有福森来的甘甜透彻,但是其水沉的味道很有代表性。惠安水沉香韵带着苦涩的凉意,有点像药草散发出来的味道,但是很有品头。其甘甜味没有红土来的猛烈但是很是清新,甜甜的让人心生爱意。惠安水沉是意犹未尽的极品沉。

九大类沉香详述 - 曹戈签名 - 曹戈签名博客\

 4、印尼加里曼丹沉香是比较浓重的一种沉香,物产稀少,价格昂贵。其香味浓重层次变化极大,是沉香中香味变化最大的一款先甘,带着惠安的甘甜,这种甘甜香韵会扑鼻而来,令你闻之一震的感觉,其次就是印尼沉香特有的悠远深沉,其中土沉的香味更加明显,略带土辛味。后味猛烈持久,有浓厚的香草气息,非常耐人回味,加里曼丹是极品用香的典范。

九大类沉香详述 - 曹戈签名 - 曹戈签名博客

 5、印尼安汶水沉,印尼安汶产区的水沉最大的特点就是香味中带着印尼水沉那种特有的沼泽地水草的香韵清新高雅。闻之舒畅,非常适合瑜伽静心时使用。安汶产区的部分极品沉香还带有稀有的龙涎香的香味,这种极品安汶比较少见,香味独特非常浓重,后味留香持久深远,富有韵味,渲染力极强。是香道的高雅用香。

九大类沉香详述 - 曹戈签名 - 曹戈签名博客

 6、伊利安水沉香,伊利安水沉是近年来比较引进的沉香,产量相对比较集中,价格也比较亲民。其香味比较飘逸舒心没有土沉的泥土气息,也不带沼泽地的草香,香味偏惠安,带有一丝甜韵,但是比较淡雅,甘甜中带有一些苦涩很难用言语来形容。伊利安水沉是可以一闻的香品。

九大类沉香详述 - 曹戈签名 - 曹戈签名博客

 7、寮国沉香,寮国沉香近年来很是出名,关键一点就是它的香味是所有沉香所不具有的味道。不带土腥味,不带水草味,也没有那种甘甜香韵。它更多的是一种浓厚的端庄的稳重的沉香味,寮国沉富有古韵色彩的味道被大众所接受,点燃一支寮国沉香,犹如身处遥远的异国,那种蓝天白云,一望无际的大草原,很有藏地的风韵,淡淡的药草香味很纯正的沉香味交织并存,留香委婉绵长,很有画意。

九大类沉香详述 - 曹戈签名 - 曹戈签名博客

 8、苏门答腊沉香典型的印尼沉香之代表,价格实惠很被大众接受,略带土腥味,但是很好闻很淡雅清新的味道,后味偏甘,醇香诱人,不会很腻。但是这种沉香比较稚嫩,留香和扩香能力都比较缺乏一些。但是作为长期使用的沉香,还是非常不错的选择。

九大类沉香详述 - 曹戈签名 - 曹戈签名博客

 9、星洲水沉香这是大众最为熟悉的产区香了,几乎所有的制香商都会用它来做沉香产品。大师因为星洲沉香有很重的泥土辛味,所以在制作过程中没有注意配比工艺,那么制作出来的沉香成品就会有一股焦木味,就好像被烧糊的中药。所以大部分的入门香友都曾经因为它价格实惠而买来品用,但是最后留下的只是一句,这个就是沉香啊?难闻死了!其实星洲沉也有级别的高低,高级别的纯度好的星洲沉,土腥味极少,还带有浓郁的奶香味,很有品头。买星洲可以直接购买纯粉或者料材,直接熏点,这样比较纯净香味也比较舒服。或者直接购买高品质的线香,也是可以闻到很好的沉香味的。

九大类沉香详述 - 曹戈签名 - 曹戈签名博客

 


-

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017