注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小豹子的博客

记录生活的点点滴滴,结交更多好朋友

 
 
 

日志

 
 

陪我听雨,或一首情歌  

2013-06-24 14:09:07|  分类: 天籁之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陪我听雨,或一首情歌  

不知道是不是因为英国这孤独的小岛常常与雨作伴的缘故,大不列颠人的情歌总像一场雨,不由分说干脆利落地洗掉我的保护罩、浇透我全身,然后我庄严地感觉到自己已然成为雨水的一部分,可以毫无顾虑地拥抱所爱的空气,不必担心有个不解风情的谁笑我是个傻子。

如果,如果你能陪我淋一场雨,也许我愿意为你唱一首情歌。

 

 

陪我听雨,或一首情歌 - 石頭魚。 - Charlottes pond 

 
 
Yellow-Coldplay
这是我听过的第一首英伦摇滚,十年前左右,我还是个小学生,还不懂摇滚,但听到Yellow的那份心情却从未忘记过,仿佛它死死缠绕住了我的神经不肯放开一样。不仅是我,不知有多少人是因为Yellow而沦陷于Coldplay的音乐。坦白说,我全然不明了Yellow究竟有着怎样的魔咒让那么多人醉心于它。MV里Chris穿着雨衣浑身湿漉,目的不明地沿着海湾从黑夜走到日升,似乎说不上浪漫,反是有些莫名其妙。他把心爱的人比喻作星月自顾自地演绎脉脉含情,简单直白到甚至有些俗套的歌词,又怎么打动了不计其数挑剔的耳朵?

然而它是如此的诚挚,如此的毫不掩饰,带着群葵仰首守护炽热的执着与碧水静卧遥望幽明的深沉,让人幻想摇一柄竹蒿驾一叶扁舟远航到天边,立起长长的藤梯,穿破层层云雾,只为了捧一手星辉和月光献给某个人。如此诚挚,以至于我甚至愿意抛弃所有去和Chris一起淋湿,一起目的不明地沿着海湾从黑夜走到日升,只为了告诉某个人you know I love you so。

 

 

陪我听雨,或一首情歌 - 石頭魚。 - Charlottes pond

 

Creep-Radiohead

与Yellow相比,两首歌相同的是歌词中对心上人的赞美方式,都在似水柔情中透露出一丝怪诞。不同的是,Yellow具有风和日暖之时的心旷神怡,而Creep则给人以魂魄割裂的无尽绝望。

私密卑微的爱慕,被现实敲醒的落差感,强烈渴望改变的痴狂,与在绝望中沉没的茫然。几种混乱的情感不断交织穿插,Creep把自喻为蠕虫的渺小恋者内心挣扎至将要自我撕裂的痛苦流放在躯体里任其自生自灭,它是巴黎圣母院式的悲剧与洛丽塔式的无望。对美的渴望是自然而然的,超出掌控的距离也是自然而然的,终其一生也难以接近,自嘲着逃离,唱那句I don't belong here。

电台司令,是沉寂的夜里忠诚的失眠伴侣。

 

 

陪我听雨,或一首情歌 - 石頭魚。 - Charlottes pond

 

已记不清最初Damien Rice是凭借哪一首歌成功入侵我的大脑,但无论是9 crimes还是Cheers Darling,都能用一把利刃直接将人的胸腔剖开、往心脏里倒灌冷冰冰的苦情与破碎感,如此的杀伤力。

9 crimes-Damien Rice

傲慢,妒忌,暴怒,懒惰,贪婪,饕餮,色欲。这是seven sins。很多人都在揣测Damien Rice所指的另外两宗罪是什么、分析9 crimes的创作原意,我觉得都不重要了,毕竟一个文艺作品自诞生就有了与创作者分离的灵魂。

无可置疑的是,9 crimes讲了一个没有余欢的爱情故事。一边是背叛旧爱、另觅新欢,用弹指可破的借口当做出轨的挡箭牌。一边是对名存实亡的爱情不知所措,抓不住放不开,不知何去何从。尽管MV的情节与歌词的主旨多少有些脱节,但有一个关键点是相同的,即是对爱情对错的阐述。对于已被背叛的爱慕该否执着,明知没有结果的恋情又能否开始?爱情是纯粹的,但世界不是人也不是,爱情以外有诱惑与恶意,人有新鲜感和倦怠期,甚至一个由无知引发的小罪过都可以埋葬一段爱情。谁能够把握?爱情本身就是一宗罪。

 

Cheers Darlin'-Damien Rice

我个人认为,Cheers Darlin'歌曲内容虽然很简单,仅是表达挚爱之人成婚时苦恋无果的人内心那份万分悲恸,但Damien Rice在Cheers Darlin'中所抒发的苦情几乎可以说已经达到了极致,其中具备的种种苦涩和黯然伤神的因素,足让人撕心裂肺。

人声嘲杂的小酒馆,四周的谈笑风声和角落的心灰意冷,碰杯的欢愉和失恋者的独饮。自斟自饮,自言自语,烂醉的失恋者攥着模糊不清的意识,用颓废的唱腔配合着喃喃的低吟唱一支终结的歌。教堂的钟声响起,钢琴的音符乱了,旋律更加恍惚。音乐也醉了。

 

 

 

枪花硬汉式的温情、神韵捉摸不透的迷幻、缪斯稍显华丽的失重感,以及其他我没有办法全部写下来的音乐,在大不列颠及北爱尔兰联合王国这片音乐圣土上流浪着,却不悲伤。像英国的雨雾一样自然,却环绕着更远的人们,渗透进人的肌肤里,注射进血管中,糅合在骨髓里,与孤寂的灵魂合二为一。

你愿意陪我听雨,还是一首歌?

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017